Tipps zur gesunden Ernährung |
Gutes Essen gehört zu den schönsten Dingen im Leben und ist sehr wichtig für unsere Lebensqualität. Unter gesunder Ernährung versteht man heute eine abwechslungsreiche, ausgewogene und frische Mischkost, die auch fantasievoll zubereitet sein darf. Kurz gesagt, bedeutet gesunde Ernährung: Mehr pflanzliche (Obst, Gemüse, Getreide) als tierische Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Ei) und nur geringe Mengen an Fett, Salz und Zucker. Viel Flüssigkeit ist unbedingt notwendig: Am besten sind Wasser, Tees, Saftschorlen und Ähnliches. Vielseitig und abwechslungsreich. Hier 10 kleine Tipps zur gesunden Ernährung 1. Die Lebensmittelvielfalt genießen 2. Reichlich Flüssigkeit ca. 1,8 Liter pro Tag 3. Reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln, 5 Portionen 4. Gemüse und Obst "Nimm 5 am Tag" 5. Schonend zubereiten z.B. Dämpfen, Blanchieren 6. Milch und Milchprodukte, Fisch ein- bis zweimal in der Woche. Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen 7. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel 8. In Bewegung bleiben 9. Zucker und Salz in Maßen 10. Sich Zeit nehmen und genießen
Empfehlung Nahrungszusammensetzung: 65% Kohlenhydrate 25- 30 % Fette 10-15% Eiweiß Kalorien: 1000-1200 6000 Kalorien bewirken eine Zunahme von 1 Kg Kalorienverbrauch im Schlaf: 65 pro Stunde bei 70 Kg |